日本には、春夏秋冬の四季だけではなく、二十四の節気と、 七十二もの候という季節があります。
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第64候 『乃東生ず』(なつかれくさしょうず)新暦ではおおよそ 12月22日〜12月25日ごろ |
冬至 初候『乃東生ず』:うつぼぐさの芽がでてくるころ。 |
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柚子と柚子湯 |
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冬至といえば柚子湯。体を温めて、かぜ知らず。 |
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第65候『麋角解つる』 (しかのつのおつる)
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冬至 次候『麋角解つる』:大鹿の角が抜け落ちて、生え変わるころ。 |
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小晦日 こつもごり |
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十二月三十日は小晦日、三十一日は大晦日という呼び方がありますが、つごもりとは、月が隠れる、月籠もりのこと。月齢で数える太陰暦では毎月末日は新月のころで、つごもるにあたります。ちなみに二十九日の九は「苦」を連想させるため、大掃除は二十八日までに澄ませることとされていました。正月の準備を整えて、明日は大晦日、おせちの準備にもう一息。 |
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第66候『雪下麦を出だす』(せっかむぎをいだす)新暦ではおおよそ 12月31日〜1月5日ごろ |
冬至 末候 『雪下麦を出だす』:降り積もる雪の下で、麦が芽を出すころ。 |
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正月 |
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一月の正月と七月のお盆。半年に一度、収穫に感謝し、豊作を願い、
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年神さまといっしょにいただく「おせち料理」は年神様へのお供え |
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* 主な参考文献 講談社 『日本大歳時記』 東邦出版 白井明大 著『日本の七十二候を楽しむ』