日本には、春夏秋冬の四季だけではなく、二十四の節気と、 七十二もの候という季節があります。
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第61候 『閉塞く冬と成る』(そらさむくふゆとなる)新暦ではおおよそ 12月7日〜12月10日ごろ |
大雪 初候『閉塞く冬と成る』:天地の陽気がふさがり、真冬が訪れるころ。 |
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ふろふき大根 |
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寒くなるとおいしくなるのが大根。晩秋から初冬が旬です。江戸っ子の味は白首大根といわれピリッと辛みが身上。甘みが強く栽培しやすいことから、広がっているのは青首大根。古事記などに登場する「おほね」が大根と漢字をあてられたのが語源とか。寒い冬の晩には、あつあつに茹でた大根に練りみそをつけた、ふろふき大根と熱燗で体の芯まであったまります。毎年、十二月九日•十日は、京都了徳寺の大根だきの日。 |
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サザンカ |
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『ゆらぎ見ゆ 百の椿が 三百に』 高浜 虚子 |
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第62候『熊穴に蟄る』(くまあなにこもる)新暦ではおおよそ 12月11日〜12月15日ごろ |
大雪 次候『熊穴に蟄る』:熊が穴に入って冬ごもりするころ。 |
正月の事始め |
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新年を迎える支度をする、正月の事始めの日が十二月十三日。最初はすす払いから。一年の汚れを落とし、穢れを清める大掃除。
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ナンテン |
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『 南天の 実になる花と 思われず 』 正岡子規 |
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第63候 『鮭魚群がる』(さけむらがる)新暦ではおおよそ 12月16日〜12月20日ごろ |
大雪 末候『鮭魚群がる』:鮭が群れをなして川を遡るころ。 |
鮭 さけ |
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川の上流で生まれた鮭の稚魚は、海へと下り、数年かけて成長した後にもとの川へ戻ってきます。アイヌ語でカムイチェプ(神の魚)と呼ばれる鮭は、冬を越すための貴重な食糧で、その年初めてとれた鮭を盆にのせて、神に捧げるそうです。 |
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* 主な参考文献 講談社 『日本大歳時記』 東邦出版 白井明大 著『日本の七十二候を楽しむ』