日本には、春夏秋冬の四季だけではなく、二十四の節気と、 七十二もの候という季節があります。
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第58候『虹蔵れて見えず』
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小雪 初候『虹蔵れて見えず』:虹を見かけることが少なくなるころ。 |
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新嘗祭 にいなめさい |
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十一月二十三日の勤労感謝の日は、もともと秋の収穫に感謝を捧げる「新嘗祭』の祭日でした。その年に収穫された新米や新酒を、天地の神様に捧げます。古くからある行事で、いまでも宮中や伊勢神宮などの神社では行われています。 |
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茶の花 |
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『 茶の花や 雨に濡れたる 庭に石 』 正岡子規 |
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第59候『朔風葉を払う』(さくふうはをはらう)新暦ではおおよそ 11月27日〜12月1日ごろ |
小雪 次候『朔風葉を払う』:冷たい北風が、木々の葉を払い落とす。 |
木枯らし |
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北風、木枯らし、空っ風。初冬に吹く冷たい風は、木の葉を吹き飛ばしてしまいます。どっどど どどうど どどうど どどう
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ムラサキシキブ |
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『小式部が 月今出でぬと 啓しけり』 正岡子規 |
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第60候 『橘始めて黄なり』(たちばなはじめてきなり)新暦ではおおよそ 12月2日〜12月6日ごろ |
小雪 末候『橘始めて黄なり』:橘の実がだんだん黄色くなってくるころ。 |
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橘 たちばな |
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古くから日本に自生していた常緑の木。国内の柑橘系で唯一の野生種とされています。古事記や日本書紀において、不老不死の実、冬でも葉があおあおとして、まばゆい黄色の実をつけることから、古の人には、枯れることを知らない永遠の象徴のように映ったかも。 |
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* 主な参考文献 講談社 『日本大歳時記』 東邦出版 白井明大 著『日本の七十二候を楽しむ』