日本には、春夏秋冬の四季だけではなく、二十四の節気と、 七十二もの候という季節があります。
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第46候 『雷乃声を収む』(かみなりのこえをおさむ)新暦ではおおよそ 9月23日〜9月27日ごろ |
秋分 初候『雷乃声を収む』:夕立に伴う雷が鳴らなくなるころ。 |
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おはぎとぼたもち |
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秋分の日にお供えするおはぎは、春にはぼた餅と呼ばれます。この二つは同じもの。ただ昔は、秋に収穫したての小豆をそのままつぶあんにしたのがおはぎ。
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ヒガンバナ |
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『日の落る 野中の丘や 曼珠沙華』 正岡 子規 |
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第47候 『蟄虫戸を坏す』(むしかくれてとをふさぐ)新暦ではおおよそ 9月28日〜10月2日ごろ |
秋分 次候 『蟄虫戸を坏す』:虫が隠れて戸をふさぐころ。 |
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さんま |
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すべてが国産 天然物 というさんま。塩焼きは絶品の秋の味です。血液サラサラ成分のDHAはじめEPAなど良質なタンパク質や脂質も豊富。焼きたてに、旬のカボスをしゅっと搾ってひと味アップ。 |
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タデ |
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『門前に 舟繋ぎけり 蓼の花』 正岡 子規 |
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第48候『水始めて涸る』(みずはじめてかれる)新暦ではおおよそ 10月3日〜10月7日ごろ |
秋分 末候『水始めて涸る』:田から水を抜き、稲刈りに取りかかるころ。 |
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稲の実り |
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夏に花を咲かせたのち、実った穂が垂れ下がり、いよいよ稲刈りの時期が訪れます。実りの早いものを早稲(わせ)、遅いものを晩稲(おくて)、
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ススキ |
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『 何ごとも まねき果たる すすき哉 』 芭蕉 |
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* 主な参考文献 講談社 『日本大歳時記』 東邦出版 白井明大 著『日本の七十二候を楽しむ』