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第7候 啓蟄 初候
『蟄虫戸を啓く』(すごもりのむしとをひらく)
新暦ではおおよそ3月5日~ 3月9日ごろ
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啓蟄 初候 蟄虫戸を啓く:冬ごもりしていた虫が、姿を現し出すころ。
虫にかぎらず、さまざまな生きものがめざめはじめます。
土から出て来る地虫を待ち構えるように小鳥たちも、
忙しく地面をくちばしでつつきます。
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山菜 |
春の訪れを感じさせる山菜。
おひたしや和え物に最適です。
わらびやぜんまいは、生のものを調理する時は必ずあく抜きを。
重曹や灰を全体にまぶし、熱湯をたっぷり注いで一晩おいてあく
抜きをします。
水でそそいで、おひたしや和え物に。
『石走る垂水の上のさわらびの
萌え出づる春になりにけるかも』
志尊皇子(しきのみこ)
万葉集 巻八 春雑歌(はるのぞうか)
野の草花を見つめ、春の到来をよろこぶ歌が並びます。
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春蘭 しゅんらん |
ラン科の常緑多年草で、深い山中に生えていて花期は3月〜4月。
その姿が清らかで、俗気を帯びないのを賞美され、
花言葉も「飾らない心」。
『 春欄を 堀り提げ もちて 高嶺の日 』
高浜虚子
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第8候 啓蟄 次候
『桃始めて笑う』(ももはじめてわらう)
新暦ではおおよそ 3月10日〜3月14日ごろ
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啓蟄 次候『 桃始めて笑う』:桃のつぼみがほころび、花が咲きはじめるころ。
花が咲くことを、昔は笑うといっていました。 つぼみがほころぶ。口元がほころぶ。 |
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桃の花 |
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桃の花は、葉に先だって咲きはじめる五弁花で、
蕊が長く、鄙びた愛らしい花です。
桜や梅にくらべて花が大きく、花の色は、白い色の白桃、
濃紅色の緋桃、紅白咲き分けの源平桃もあります。
『春の苑 紅にほふ 桃の花
下照る道に 出で立つ乙女』
大伴家持 「万葉集」 |
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草餅 |
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古くはハハコグサ(母子草)で草餅をつくっていましたが、
今日では通常の餅にヨモギを磨り 潰したものを混ぜ、
その中に餡(あん)を入れます。
雛人形に飾る赤白緑の菱餅の最下段として
広く用いられました。
ヨモギは特有の香りがあり、草餅にして食べる他、
春につんだ新芽を茹で、おひたしや汁物の具、
また天ぷらにして食べることもできます。 |
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第9候 啓蟄 末候
『菜虫蝶と化す』(なむしちょうとかす)
新暦ではおおよそ 3月15日〜3月19日ごろ |
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啓蟄 末候『菜虫蝶と化す』:冬を過ごしたさなぎが羽化し、蝶に生まれ変わるころ。
やわらかな春の日を浴びて、羽がみずみずしく輝きます。 |
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夢虫 ゆめむし |
昔の人は、蝶のことを「夢虫」や「夢見鳥」と呼んでいましたが、その呼び名は中国の
思想家、荘子の説話「胡蝶の夢」に由来するそうです。
夢の中で蝶としてひらひらと飛んでいた所、目が覚めたが、
はたして自分は蝶になった夢をみていたのか、
それとも今の自分は蝶が見ている夢なのか、という話です。
夢と現(うつつ)が混じり合う幻想的な蝶のイメージは、
昔も今も変わりありません。
不知、周之夢為胡蝶与、胡蝶之夢為周与
『荘子胡蝶の夢』 |
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土筆 つくし |
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♪ つくし誰の子、杉菜の子‥ ♪つくしは「杉菜(すぎな)」
の胞子茎(ほうしけい)で、「つくし」の名は
「澪標(みおつくし)」(船が港へ入る通路を示した杭)の
「つくし」で、 突き立った杭のように見えることから
きています。
旬の味わいとして、つくしの卵いためや甘辛佃煮、
つくしと菜の花の卵とじ
など春らしい彩りの一品です。
『土筆煮て 飯くふ夜の 台所』
正岡子規 |
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* 主な参考文献 講談社 『日本大歳時記』 東邦出版 白井明大 著『日本の七十二候を楽しむ』